Lichterfest, Besuch von der Mittagsbetreuung und Buß-und Bettag bzw. Brot- und Buttertag

Nach den Herbstferien widmeten wir uns dem anstehenden Lichterfest.
In Vorbereitung darauf hat Julian eine spannende Geschichte zu diesem keltischen Fest
im Tipi vorgelesen.

Ebenso haben wir Flöße aus Äste und Rinde gebaut und diese mit selbst gemachten
Kerzen aus Bienenwachs ausgestattet.
Anschließend war es dann soweit:

Mit dem Lied „für die Erde singen wir“ haben wir am Isarufer das Lichterfest eingeläutet:
Die Bienenwachskerzen auf den selbst gestalteten Flößen wurden angezündet und daraufhin haben wir die Flöße gemeinschaftlich in der Isar flussabwärts losfahren lassen.
Vom Ufer aus konnten wir den leuchtenden Booten folgen und bewundern.

 

 

Am Dienstag hatten wir dann Besuch von der Mittagsbetreuung der Grundschule am
Agilolfingerplatz. Nach einer Vorstellrunde um das Feuer im Tipi haben wir ein Indianer-
Quiz-Spiel a lá „1,2, oder 3“ veranstaltet. Hier war die Aufgabe, dass die naturindianer-kids
gemeinsam mit den Kindern von der Mittagsbetreuung Fragen rund um das Indianertum
beantworten. Für jede richtig beantwortete Frage gab es pro Kopf eine Kastanie, die dann
in der Gruppe zusammengetragen wurden. Alle Gruppen gingen zufrieden mit einem
Haufen Kastanien nach Hause. An dieser Stelle möchten wir uns auch sehr für das Gastgeschenk von der Mittagsbetreuung, Popcorn-Mais, bedanken!

 

 

Den Buß-und Bettag haben wir mit einem ausgiebigem Frühstück im Tipi begonnen.
Anschließend sind wir mit unserem Bollerwagen an die Isar gezogen, um Naturmaterialien
zum Basteln zu sammeln. Nach unserer Rückkehr konnten sich dann die Kinder im
Pausenhof austoben oder am Feuer im Tipi aufwärmen. Nach dem Mittagessen haben wir
dann eifrig gebastelt: Naturfarbe wurde aus Blüten und Blättern hergestellt, Äste wurden
mit Wolle umwickelt oder Tannenzapfen mit Farbe eingefärbt.
Nach dem Basteln und dem anschließendem Freispiel stand der Nachmittag im Zeichen
der Brot und Butter Herstellung. Jedes Kind konnte sein eigenes Brot aus Hefeteig formen
und auf dem Feuer im Tipi grillen. Nebenbei haben wir versucht, Sahne zu Butter zu
schütteln. Leider blieb es nur bei einem Versuch: Da uns nach 15 Minuten kräftigem
Schütteln die Puste ausging, haben wir es leider nur zu Schlagsahne geschafft. – Aber
immerhin! Die Sahne haben wir bei Seite gestellt und die fertig gebackenen Brote mit
Marmelade und Honig bestrichen und es uns schmecken lassen.

 

 
Ein aufregender Buß-und Bettag ging somit zu Ende…
…Und das Butterschütteln versuchen wir im neuen Jahr noch einmal.

 

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